Таалайбек Койчуманов: «Инициатива «Открытое Правительство» очень важный, прежде всего, для бизнеса проект»

Инициатива «Открытое Правительство» очень важный, прежде всего, для бизнеса проект. Такое мнение выразил руководитель Секретариата Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Талайбек Койчуманов.

По его словам, для бизнеса важна прозрачность в работе госорганов, открытость. «Есть очень много направлений, которые совпадают с той деятельностью, которую ведет Совет по развитию бизнеса и инвестициям.  В частности, это касается внедрения электронной визы, системы единых окон, много предложений по  электронной цифровой подписи, открытым данным. Много направлений, касающихся налогового и таможенного администрирований, выдачи разрешений и лицензий. Такие меры, которые делают более открытыми и прозрачными действия государственных органов, направлены на улучшение бизнес-среды в Кыргызстане», - сказал Т. Койчуманов.

Он отметил, что работа в этом направлении велась и раньше. «А тут мы видим, что целенаправленно идет работа для включения предложений в Национальный план действий в рамках инициативы партнерства «Открытое Правительство», - сказал руководитель Секретариата Совета по развитию бизнеса и инвестициям и добавил, что в настоящее время готовятся ими предложения по инициативам для включения в Национальный план действий.

«Надеюсь, многие войдут в Национальный план действий. Предложения касаются развития и совершенствования электронной онлайн карты по свободным дефицитным мощностям, внедрения унифицированной электронной цифровой подписи, повышения информированности регионов по вопросам торговли в рамках ЕАЭС, внедрения  взаимодействия с госорганами электронным методом, улучшения процедур общественного обсуждения нормативно-правовых актов. Также будем продолжать работу по реализации проекта внедрения единого окна в сфере внешней торговли, регистрации бизнеса. Много разных предложений есть и в горнодобывающем секторе. Мы изучили опыт стран-членов Партнерства «Открытое правительство». Их инициативы очень похожи на то, что мы могли предложить для включения в наш Национальный план действий», - добавил Т.Койчуманов.