В Минюсте обсудили инициативы по продвижению прозрачности и подотчетности при  обсуждении проектов НПА и госпрограмм

Сегодня, 12 июля, в Министерстве юстиции прошли общественные консультации по инициативам гражданского общества по публикациям АРВ и проектам нормативных правовых актов и государственных программ.

В рамках обсуждения инициативы «Публикация АРВ и справок-обоснований к принятым нормативным правовым актам в государственном реестре НПА Министерства юстиции» представитель Аналитического центра «БизЭксперт» Андрей Догадин обозначил основную проблему управленческого цикла.

«Был эффективный инструмент. Почему он модернизировался, почему мы вообще от него потом отказались? Почему при смене состава правительства опять появляются определенные инициативы? Сегодня рабочие группы, инициаторы и лица, принимающие решения, не могут понять ситуацию. Мы говорим, что история регулирования должна прослеживаться по эталонной нормативной базе. Поэтому, где-то это должно быть сконцентрировано», - рассказывает Андрей Догадин.

Автор инициативы «Улучшение процедуры общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов и государственных программ» Кубан Аширкулов также отметил, что найти какую-либо инициативу на сайте госорганов и отслеживать их очень сложно.

«Мы предлагаем, чтобы НПА касательно предпринимательской деятельности выносились на общественное обсуждение и направлялись в адрес бизнес-ассоциаций. Создание одного ресурса, на котором бы выносились все изменения, публикация АРВ заметно облегчили бы работу бизнес-ассоциаций», - добавил К.Аширкулов.

В ходе обсуждения замминистра юстиции Максатбек Есеналиев согласился, что обсуждаемые инициативы актуальны. «Если старый сайт будет автоматически отправлять информацию институтам для получения мнения, то, конечно, мы бы получили хороший результат. Госорганы будут принимать решение сообща, информируя и получая отклики», - отметил замминистра.

Относительно технической части, по мнению статс-секретаря ведомства Улугбека Календерова, наращивание мощности сайта Министерства возможно. «Но это практически тоже самое, что и создавать новую площадку. Мне кажется, лучше создать новый сайт со ссылками на отрасли», - сказал он.

По итогам консультаций уточнены мероприятия, исполнители, сроки и необходимые финансовые ресурсы по инициативам.

Справочно: с инициативами для включения в Национальный план действий можно ознакомиться на сайте http://ogp.el.kg/ru/podannye-iniciativy.