Минфин предлагает построить прозрачную и подотчётную систему госзакупок и управления внешней помощью 

Министерство финансов Кыргызской Республики намерено установить прозрачную и подотчетную систему государственных закупок и управления внешней помощью на базе наилучшей международной практики. Для этой цели была подана заявка в международное партнерство «Открытое правительство» в рамках членства Кыргызской Республики в этой организации.  

Министерство финансов КР разработало ряд мероприятий в части двух инициатив из 7 инициатив Кыргызской Республики, это «Прозрачная система государственных закупок» и «Создание многосторонней платформы по управлению внешней помощью» для включения в Национальный план действий Кыргызской Республики по построению Открытого Правительства.

Все инициативы Кыргызской Республики будут рассмотрены 17-19 июля 2018 года в Тбилиси (Грузия) в рамках проведения пятого Глобального саммита партнерства «Открытое правительство» (OPG).

Для обсуждения предлагаемых инициатив и обязательств в здании Министерства финансов КР 5 июля 2018 года прошли общественные консультации с участием членов Общественного совета Минфина КР, представителей НПО, общественности,  а также журналистов.

Директор Департамента государственных закупок при Министерстве финансов КР Улан Озумбеков представил информацию по инициативе построения прозрачной и подотчётной системы государственных закупок в КР.

По его словам, несмотря на внедрение электронной системы, существуют определенные трудности при работе с действующим веб-порталом. Из-за несовершенства законодательства и отсутствия полной автоматизации веб-портала госзакупок Кыргызская Республика занимает 65,9 баллов из 100 согласно оценке Рейтинга прозрачных государственных закупок.  Для обеспечения прозрачной и открытой системы государственных закупок необходимо усовершенствовать законодательную базу и гармонизировать с международными договорами, а также улучшить электронную систему госзакупок.

Кроме того, как рассказал У.Озумбеков, предлагается внедрить требование по обнародованию полного текста договора о закупке, вносимых изменений в договор и отчетам об исполнении договора; отменить льготы внутренним поставщикам, а также обеспечить машиночитаемость и открытость данных о государственных закупках для общественности.

В части улучшения электронной системы госзакупок предлагается минимизировать перечень запрашиваемых у поставщиков документов/справок, обеспечить возможность проведения конкурсов по всем методам закупок, а также раскрыть информации о закупках.

«Кроме того, мы предлагаем сократить использования метода прямого заключения договора (прямая закупка), для этого будем внедрять электронный каталог товаров и услуг, через которого граждане могут очень просто и быстро закупать товары и услуги без тендера. Электронный магазин будет намного удобен и эффективен для закупок, чем заключения договора прямым методом», - отметил У.Озумбеков.

В ходе проведения общественной консультации инициативу «Создание многосторонней платформы по управлению внешней помощью» представил  член общественного объединение «Форум по официальной помощи развитию» Чынгыз Бексултанов.

В виду того, что планирование проектов внешней помощи остается, в основном, несистематизированным и слабо контролируемым, предлагается создать эффективную систему управления  и координации внешней помощью, а именно организацию системы сбора информации о всей внешней помощи поступающей в государственные и муниципальные органы в единую информационную базу, построения единой системы мониторинга и оценки  внешней помощи, а также внедрение практики проведения регулярных обзоров по оценке прозрачности и подотчетности внешней помощи, сообщил Ч.Бексултанов.Как объяснил он, по этой инициативе вопрос больше направлен на координацию помощи, совместное определение приоритетов, мониторинг и реализацию проектов, а также на автоматизацию бизнес-процессов всех ведомств, которые получают внешнюю помощь. Система управления внешней помощью находится в Министерстве финансов КР.